2006年10月18日

福田フライ コハダ刺し&二色ライス

福田フライで刺身を食べない時が無い程、ノブさんには色々な魚を楽しませてもらってます。
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今日は、店に入るといつものチュウハイ。
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ここのチュウハイはすっきりしていて、本当にフライに良く合いますし、刺身などの味も邪魔しませんので大好きなのです。今日は何を頼もうかな?壁に貼られているメニューとにらめっこ。
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フライはこれまたいつもの「かぼちゃ」。それと「牡蠣フライ」「たまねぎ」です。
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牡蠣はタウリンという成分が豊富で肝臓の機能UPや体脂肪の燃焼促進などの効能が有る様なので、これからの季節は積極的に摂取だな。「かぼちゃ」と「たまねぎ」のフライは揚げ上がると甘くなるのが大好きな理由かなー?自然甘みは堪らんよね。
さーて、今日の刺身は「こはだ」軽く酢でしめてあって美味し。しめ過ぎの「こはだ」の多い中、ノブさんの仕事はGoodです。「こはだ」の余分な脂を酢で流しつつ、刺身の中心は生の部分が残っていて、「酢漬け」のこはだになってないところが良いんです。
「ハルさん、2色ライス食ってく?」とノブさん。「うん、食べる、食べる」出てきた物がこれ。
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(このメニューはもう有りませんのであしからず。)
左側に掛かってるのは、僕の大好きなハヤシライス。左はホワイトソースで煮込んだきゃべつと貝。美味かったけど、今日だけの限定品でした。ハヤシライスのソースも無くなってしまった様なので、次に仕込むのはいつだろーなー?年内にもう一回は仕込んでくれないかなー。

posted by ハル at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 福田フライ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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