2006年10月17日

午後のとんかつ「いもや」

神保町の近くに寄ると必ず食べるのが、「いもや」のとんかつ定食700円。
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学生街だけあって、様々な飲食店があるなかでコストパフォーマンスといい美味しさといい、「いもや」の各店舗(とんかつ・てんぷら・天丼)は他の飲食店の追随を許さないのです。今日は珍しく午後1時半頃の入店となりました。長年通って気付いた事ですが、昼過ぎになると「とんかつ」の肉の厚みが厚くなります。
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(相変わらず、この店のご飯は美味い)
逆に言うと昼飯時の一番忙しい時は、肉の厚みが薄くしてます。勘の良い方なら分かると思いますが、忙しい時は肉の厚みを少し叩いて薄く伸ばした肉を揚げる事により、揚げ時間の短縮化を図っているものと思われます。午後の暇な時間帯はゆっくり「とんかつ」を揚げるので肉を厚くしているのです。肉の総重量は違わないのですが、僕はがっついているので、薄く伸ばした大きく見える12時台のとんかつが好きだなー。(爆)
posted by ハル at 00:00| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
きゃ〜「いもや」懐かし〜!
学生の時よく行ってましたよ〜
カウンターの木は、未だに真っ白で綺麗ですね!
Posted by 亜由美 at 2006年10月26日 12:55
学生時代・・・
「いもや」に通っていたんだか、大学に通っていたんだか微妙です^^;
天ぷら・とんかつ・カレーお世話になりました!
Posted by ジョー at 2006年10月26日 19:33
亜由美ちゃんへ、「いもや」の白木のカウンターは本当に清潔できれいだよね。衛生にも物凄く気を使っていて、とんかつの美味さ、安さと共に本当に気持ちの良い店です。
Posted by ハル at 2006年10月28日 10:53
ジョーさんへ、「いもや」へ通ったら1単位もらえる学校が有ったらいいのに。(爆)
Posted by ハル at 2006年10月28日 10:56
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