2006年10月16日

神保町「北かま」つけそばは濃厚だが?

お茶の水の近くに来た時の昼食は、決まってとんかつの「いもや」で食事をするのですが、今日はつけめんの「北かま」に来てみました。
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この店、横浜の弘明寺から引っ越してきたんですね。店の外に有る券売機で「つけめん」の食券を買い店に入ります。物凄いモダンな店内です。つけ麺屋ぽくないなー。僕はハッキリ言って嫌いな内装です。食券を店員に渡し、暫し待っていると、僕ともう一人の客しかいなかった店に続々と客が入りだし、店内に行列まで出来てしまいました。出てきたつけ麺(つけそば)は噂には聞いていましたが、見るからに濃厚なつけ汁ですねー。(渡辺氏プロデュース店)
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今ブレイク中の大崎の六厘舎のつけ汁以上の濃厚系です。つけ汁の具は、ばら肉系のチャーシューが2枚、もも肉系のチャーシューが1枚、味玉、穂先メンマにネギと言った具合。
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早速麺をつけ汁に投入し食べてみると…見た目通り麺につけ汁がどろっとと絡み付きます。でも、おいしいんだけど、案外「旨味」が感じられないのです。出汁の風味(コク)が無いというか、それと、決定的につけ汁がぬるいんです。これは濃厚系のつけ汁を出している店の最大の弱点ですねー。余り高い温度でこの手の濃厚系出汁を置いておくとしょっぱくなったり、苦味が出るなど、何かの理由が有るのでしょう。決して癖になる味ではないですなー。
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ただ麺はなかなかのレベルでした。どうも他のつけ麺屋が続々と神保町に出店し始めているようなので、この店ももっと特長出して頑張らないといけませんねー!
posted by ハル at 00:00| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(2) | つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
実家の最寄駅が弘明寺です。
北かま、店が代わったと思ったら、神保町に移ってたんですね。
Posted by よっしー at 2006年10月27日 11:07
よっしーへ、弘明寺時代の「北かま」は古民家調の店構えだったような?神保町の店内はメタルチックな?落ち着かない内装でした。
Posted by ハル at 2006年10月28日 11:05
ご無沙汰しております。

オイラも先日、初めてこのお店でつけ麺食べてきました〜
仰るとおり、濃厚なわりには“味がしない”というか・・・
何だかこの系統も極まっちゃった感がありますね。
オイラ的には「つけ麺TETSU」ぐらいが、ギリギリ許容範囲でしょうかねぇ。
Posted by キャスバル坊や at 2006年10月29日 13:34
キャスバルさん、お久し振りでーす。そーなんです。濃厚系のつけ麺は極まっちゃった感じは本当にします。同感です。TETSUは車で数回通った時に凄い行列にびびり未だに未訪です。
Posted by ハル at 2006年10月29日 23:24
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つけそば屋 北かま?
Excerpt: 店名:つけそば屋 北かま? 日時:2006/11/28 住所:東京都千代田区神田神保町1-24 電話:03-3233-8810 アクセス:都営地下鉄新宿線、都営地下鉄三田線、東京メトロ半蔵門線..
Weblog: 彩のラーメン一期一会☆彡
Tracked: 2006-12-01 20:22

つけそば屋 北かま【参】
Excerpt: 店名:つけそば屋 北かま【参】 日時:2006/2/07 住所:東京都千代田区神田神保町1-24 電話:03-3233-8810 アクセス:都営地下鉄新宿線、都営地下鉄三田線、東京メトロ半蔵門..
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