2006年07月29日

ホッピー仙人と行く宮崎本店工場見学会 名古屋の2日目は名古屋城の見物からスタートです。

さて、この旅行1日目は宮崎本店での工場見学、大須観音界隈の楽しい散策、名古屋は錦でのBAR&ホッピーと充実感たっぷりでしたが、2日目は名古屋城の見学を朝から真面目にするのでした。
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仕事で名古屋には来ていますが、案外名古屋城に来る機会なんてあるもんじゃありません。こんな機会じゃなきゃ又、いつ来れるか分かったもんじゃなありません貴重な見学です。

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いゃーでかくて立派なお城ですねー、さすがの一言。
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あたしゃ、ロデオボーイUに乗っているわけではない!!

天守閣の最上階のお土産物屋さんで、名古屋城限定物のグッズを見つけました。
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キティーちゃんが金の鯱の車に乗っています。無茶なデザインであります。金の鯱の置物は、お約束ですねー。(笑)

資料館も見学のしがいがあって午前中いっぱい使って見学しました。
さてこの時点でホッピー仙人から三人のホッピー仙人ファミリーに名古屋に遊びに来ないかとの「フィッシングメール」をいれます。
一人目の角海老ファンでもあるSーさんにメールも昨夜の飲酒による二日酔いでダウン中の返信。
お次はクリーチャーO野ちゃん。返信は実につれなく、それこそ釣れず。
三人目の春吉にメールします。しばし後に返信・・・ハハハーッ遂に釣れました。やったー、なんと今から名古屋に来るとの事。
仙人曰わく三割三分三厘の打率だねとの事、イチロー並みの高打率で釣れました。それにしても春吉は本当に名古屋に来るのかなー?まだこの時点では皆疑っていました。

※新鮮な先っぽ料理に舌鼓!

午後はカジさん行きつけ今池のBAR NYXのマスターの白石さんに前日に続きお付き合い頂き、尚且つ車まで出して頂き向かうは、カジさん大推薦の魚の美味い活魚料理 民宿 あら井です。
カジさんのふるさとの大府までJRまで移動します。駅前には耐震強度問題で有名になったホテル アズイン大府が耐震補強を終えリニューアルオープンしたそうです。
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話題の名所ですなー。
ここから白石さんの車に乗せて頂き出発です。交通量の少ない高速道路を眺めの良い風景を楽しみつ車を飛ばすとあっという間に到着しました。
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お目当てのあら井に到着すると二階の立派な座敷に通されます。客は僕らだけでしたので贅沢な空間です。早速コースを頼みしばし待つと…きっ来たーっ!!
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新鮮な魚介類の数々。特にこのヒラメの活き造りは人数分を超えた迫力満点のボリュームと新鮮さ。ビックリしました。
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大熊君、新鮮な魚介類を堪能中。
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いけすから好きな魚も選べるようです。

何を食べても「うまい」と言う単純な言葉しか連発できない自分のホキャブラリーの貧弱さに、やんなっちゃう位です。
帰りにはやはりカジさんお勧めの干物屋の三井屋で穴子の干物をお土産に買って帰りました。
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(家では、半分炙って食べ、残った半分は後日炙った後、ウナギの蒲焼きのタレにくぐらせ、ウナギのひつまぶしと同じ要領で「穴子の混ぜご飯」にして食べました。これがバカ旨でした。)

帰りは午前中のメールで見事連れた春吉君と落ち合う為に、JRの大府駅まで白石マスターに送ってもらいました。マスターとはここで一旦お別れし夜お店に、伺う約束で分かれました。
夕方からは今回の旅の課題店のひとつである名古屋を代表する老舗居酒屋の「大甚」に向かいます。春吉君とは店の前で待ち合わせです。
名古屋駅から伏見の交差点までタクシーに乗りましたが少々マナーの悪い運転手でしたので、カジさんに「優しく」たしなめてもらいました。
さて、車を降りて皆で店まで歩いて行くと、いました春吉です。メールで釣られた時は皆で笑っちゃってましたが、実際ここまで追っかけて来てくれると一同感動、感心。皆でよく来た、よく来たと褒め称えました。

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春吉お前、男だよ!凄いぞ、洒落の分かる男だねー。」

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早速「大甚」に入ると丁度人数分の席が空いていてほっと一息。この旅は待ち時間が無くストレスになりません。
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「大甚」は東京は十条の「斎藤酒場」と野毛の「武蔵屋」を合わせた様なお店かな?久し振りに見た店の親父さんは相変わらず派手なブランドのめがねでキメテいて、夏だからでしょうかエドウィンの短パンのデニムをはいて店の中を忙しそうに歩き回っています。
最初は全員「生ビール」で乾杯します。
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つまみは奥のカウンターに魚介類が、手前のテーブルに小皿に盛られたつまみが並んでいて、選ぶのに一苦労です。つまみが豊富なのがいいですねー。お酒は加茂鶴の杉樽から供されます。
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鳥貝の酢味噌和え・名古屋風の芋の煮ころがし・赤味噌のぬた・白あえ・新はえ(フナの子?)と川エビの佃煮

二杯目は日本酒組と黒ビール組に別れますがつまみ的にはどの酒にも、ここのつまみは合うのでした。「大甚」は本当に名古屋の宝の様な店です。

※夜の今池に繰り出せ!!

名古屋の至宝「大甚」で、春吉君を歓迎した後は、一旦ホテルに帰り、向かうは今池のBar NYXの白石さんのお店ですが、まだまだ我々には課題店が残っているのです。
栄から地下鉄に乗り、JR名古屋駅のホームにある立ち飲み「どえりゃあ停」を目指します。
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ホームに佇むその姿は、路麺の店にしか見えませんが、中に入ると立ち飲み屋を楽しむおじさん達でイッパイでした。
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 味が良く染みたおでんの「大根」と「味噌カツ」
メニューが豊富で安いのですが、これでも少し値上げたそうです。仕事帰りにちょっと一杯にはもってこいのロケーション。我々の場合は名古屋出張の帰りに、新幹線のギリギリの時間まで飲めますなー。
さて、電車に乗って今池に移動します。今池は懐かしいですねー。昔、岐阜県に赴任していた時に、よく上司に飲みに連れられ来たものです。
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ピカイチはドラゴンズファンの集まる台湾料理の店で、中日の選手はもとより、他チームの選手も来店します。昔、ヤクルトの高津投手を見掛けたなー。
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大衆演劇の劇場もあります。
駅から徒歩で今池の街を散策しながらピカイチや大衆演劇の店の横を通り、カジさんお勧めの大阪風のお好み焼き屋と味噌おでんの店を目指します。
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お好み焼き屋の今池屋は満員で入れず、二手に別れて、ハルと仙人は先に味噌おでんの「おすみ」に味噌おでんや鰯の煮付けを楽しみながら待機します。
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店では人の良さそうなおばちゃんの女将に、常連客のおじさんがチュウハイの焼酎の量が少ない、ツーフィンガー入れろとの指令が入ってます。隣りの客はフィンガー5だなんて訳分かんない事言っておばちゃんをからかっています。(それじゃ焼酎がジョッキ半分だよと心の中で突っ込みました)
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残念ながらお好み焼きの今池屋は入れませんでしたので、お好み焼きのお土産をNIXに持って行く事になり移動します。
「おすみ」から徒歩数分で白石さん(おやじバーテンダーさん)のお店 NIXに着きました。
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照明を落とし目にした店内は落ち着いた雰囲気。レアなモルトもかなりバックバーに並んでいて、なかなか良い感じのBarでした。
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暗くて分からんだろうけど、白石マスターによるホッピー製作風景。ホッピーは330だが、焼酎はキンミヤを使用。タンブラーもキンキンに冷えていて、三冷(仙人のところでは三キン)の正当なホッピーをいただけたのは感心しました。この作り方をしているのは名古屋でも希少な店だと思います。
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店に飾ってある調度品がまた良い趣味してるんだわ。バーミラーや昔のポスターなどハルの趣味とバッチリ合っていて、近所に有ったら通うちゃう店ですね。
ちなみにこの豚は・・・あたしじゃない!!

さて、本当に白石マスターお世話になりました。地下鉄の今池の駅から栄に戻った我々はここで解散。僕は錦の某Barに締めのカクテルを飲みに行きましたとさ。

翌日、皆で味噌煮込みうどんを食べ、僕はついでに帰りの名古屋駅新幹線ホームの立ち食い きしめんまで貪欲に名古屋めしを摂取して帰還したのでした。





posted by ハル at 00:23| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(1) | ホッピー仙人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月28日

ホッピー仙人と行く宮崎本店工場見学会1日目

※名古屋での昼飯は、櫃まぶしの「いば昇」

ホッピー仙人のご尽力で、キンミヤ焼酎のふるさと、三重県の宮崎本店さんの工場見学に行ける事になりました。
メンバーは、ホッピー仙人、カジさん、ハルの3人と夕方に合流の大熊氏の4人です。カジさんは先に名古屋入りしているので仙人とハルの2人で新幹線にて名古屋入りです。カジさんに名古屋駅に迎えに来てもらい。ホテルに荷物を置くと昼飯をうなぎの櫃まぶしで有名な「いば昇」にてとる事にし、早速カジさんに案内してもらいました。
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お目当ての「いば昇」はホテルからすぐの所にあり、名古屋の錦の歓楽街にあってひときは渋い佇まいのお店でした。いやがうえにも期待しちゃいます。
店に入り3人と告げると奥の座敷に通してくれました。待たずに入れてラッキーです。座敷には既にかなりのお客さんがいましたので入店時間的にはギリギリのところだったようです。(この後もカジさんのナイスコーディネートにより、旅の最後まで実に無駄なく行動できたのでした。感謝)
周りのお客さんは年輩者が多く、お銚子の追加も柏手を打ってお運びさんを呼んでいます。正に池波正太郎の世界みたいです。
さて周りをキョロキョロしている内に、「櫃まぶし」の登場です。
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お櫃に入ったそれは少し蒸されて程良い感じになっていました。早速皆で取り分け「最初の一杯」を頂きます。
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カジさんによるとこちらのうなぎは蒸さない関西風との事でしたが、仙人もハルも一杯目から旨いを連発します。「二杯目」は刻みネギと本わさひのすり下ろしを混ぜて頂きます。
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これが激旨!!仙人も絶賛しています。続けて「三杯目」をお茶漬けで楽しみます。
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こちらは飲酒後の締めの一杯に最適ですねー。カジさんによると昔食べ物が少なかった頃、少ない量のうなぎをいかに皆で分け食べるかの工夫によって出来上がった物だと教えてくれました。たしかにご飯に刻んだうなぎを混ぜると、うな丼などより少ない量で楽しめます。
いやー最初の店から大満足なのでした。店をあとにすると入口にはお客さんの行列ができていました。あー本当にナイスタイミングの入店でした。

※本当に来て良かった。宮崎本店の工場見学

ホッピー仙人のご尽力により、キンミヤ焼酎のふるさと宮崎本店さんの工場見学がついに実現したのでした。
名古屋は錦の「いば昇」を後にし、カジさん行き着けの今池の「BAR NYX」のマスター白石さんをお誘いし、計4人での訪問となりました。名古屋から近鉄に乗り最寄り駅、楠駅に降り立つと駅前には何ーんにもありません。(笑)
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タクシーの営業所が有ったので、皆で乗車し宮崎本店に向かいます。社長さんは県外に出張中で、次長さんと工場長さんに工場見学の案内をしていただく事に。
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応接室で一休みです。
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応接室に飾られていた昔の酒壷 亀甲宮のロゴがカッコイイー。
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最初に宮崎本店さんの会社の紹介ビデオを見ました。
弘化3年(1846年)創業の歴史ある蔵元です。
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防腐材の黒いタールで塗られた宮崎本店の古い建物は趣があります。敷地も1万坪にも及ぶ広大なものだそうです。
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鈴鹿川のほとりに工場は有り、地下150mの井戸で鈴鹿連峰から湧き出る伏流水をくみ上げているそうです。
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昔は井戸ではなく水が湧いて出ていたそうで、豊富に水が出るところだったそうです。
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次に工場長さんによる酒蔵や仕込み施設の説明をお聞きし、大規模だなーと感心しました。
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最後に古い酒作りの道具が展示されている資料館(この建物を含む6棟が、平成8年に文化財建物に登録されたそうです。)を見学し、待望の試飲をするのでした。
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ホッピー仙人と宮崎本店 宮崎社長さんとの歴史的2ショット!!

ここで他県に出張していた社長さんが登場し、ご丁寧な説明をしていただき一同恐縮と共に感謝感激したのでした。これはひとえに仙人の人徳がなせる技とハルは思いました。
しかしながらこちらの社長さんは実に気さくな方ですねー。益々キンミヤ焼酎のファンになっちゃいましたよ。社長さんの面白いお話しに我々良い気分になって、お酒の試飲のピッチがあがるあがる。
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こんなに試飲される方々は珍しいと言われてしまいました。恥ずかしいー!お土産に清酒「極上 宮の雪」をいただき一同大感激。ハル的には試飲したお酒の中で一番好きな酒だったので大満足なのでした。
事務所で一服した後、四日市の駅まで社長さん直々に、我々を車で送っていただきました。
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四日市駅近くに有る、清酒 「極上 宮の雪」の大きな看板。

最後までお気遣いいただき、恐縮しっぱなしでした。社長さん本当にお世話になりました。これから僕は益々キンミヤ焼酎飲みますよー。

※そして名古屋の大須観音へ。どてカツは旨いにゃー。

四日市から近鉄に乗り名古屋へ舞い戻った我々は、この時間から合流した大熊君と一緒に名古屋の下町、大須観音へ行くのでした。
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ここは東京で言うところの浅草とアメ横と秋葉原を合体させた様な街です。下町の血が流れているハル的には、ほっと一息付ける様なところであります。早速大須観音にお参りし、仙人達と街を練り歩きます。
カジさんによると28日は祭りとの事で、通りには様々な屋台が出ていました。
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どてカツや焼き鳥の屋台がたくさん営業しており一軒覗いては、どてカツ一本百円を買い食いします。
すじが良く煮込んでいる鍋に串カツを豪快に突っ込みます。旨ーっ3軒回って2軒は当たりだったな。
名古屋の庶民的な面が楽しめました。

※メイドうどんと焼き鳥を楽しむ。

大須の庶民的な空気を楽しんだ後は、メイド系のお姉ちゃんがお運びをするという「長命うどん大須店」に行きました。
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パチンコ屋の地下にあるスナックコーナーは怪しい佇まい。
いわゆるメイド系の店ではありませんが、まったくやる気の無さそうなミニスカートのお姉ちゃんがお運びしてくれる店でした。
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お絞りを一人づつに手渡しする時に膝を折って可愛く「いらっしゃいませーっ」と言ってくれましたが、まったく目が笑っていません。
僕が岐阜支店に赴任していた時に通っていた地下鉄 桜通り線 車道駅近くの長命うどんより味は落ちるが、お姉ちゃん達のクールなサービスとトータルで評価してやるんだろうなー。今日はお姉ちゃんが一人でしたが普段は三人ほどいるそうです。こういう形態のお好きな方はご勝手にどうぞと言う感じでした。
次に行った焼き鳥の「初鳥」ではつくねとウナギの串を堪能しました。
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昔ながらの品の良い店でした。カジさんお勧めの店でしたが、僕はこういう雰囲気の店が好きです。もう1軒カジさんに大皿料理の店に連れてってもらいましたが、店名を失念しました。有名人が多く来店する有名な店のようでした。
この後、白石マスターとはお別れしました。明日、また宜しくお願いしまーす。

※名古屋の夜はBARなのだ。

さて、まだホテルにチェックインしていませんので、カジさんにリザーブしてもらっていた、「名古屋国際ホテル」に向かいました。
部屋でひと休みした後は、皆さんすみません。ハルのリクエストで名古屋の有名BARの「オードビー」と「ピアノBAR Duo」に仙人・カジさん・大熊君に付き合ってもらいました。
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「オードビー」は僕が通う銀座の「JBA BAR SUZUKI」紹介された店です。ホテルから至近距離にあるのですが、店のビルが分かりません?焦ったハルは「JBA BAR SUZUKI」に緊急コールを入れバーテンダーの社本君・佐藤君に教えを請うのでしたが、結局目的のビルの前に突っ立ていたというボケをかますのでした。
「オードビー」では、ウオッカとジンジャーエール・ライムを入れて仕上げた、「モスコミュール」を飲みました。とっても冷たくて、旨かったですが、今となっては、驚く程のものではありません。只、このモスコがこの店によって名古屋に紹介された頃は、「カンカン」という愛称で呼ばれ物凄いオーダーが連日あったそうです。最後に「JBA BAR SUZUKI」のママに紹介されて来ましたとバーテンダーさんに告げると恐縮仕切りで送り出してくれました。

※高見盛に会っちゃた。

「BARオードビー」から「ピアノBAR Duo」に移動途中、50メーター前方からバレンシアオレンジ色の派手な着物を着たでかい男が、可愛いお姉ちゃんと一緒に闊歩して来ました。おーっ高見盛ではないですか!可愛いお姉ちゃんを引き連れ実に楽しそうに歩いているのを発見して、俺は安心したよ。相撲ではロボコップのような動き、インタビューではたどたどしい口調と、こいつ大丈夫かなーなんて大好きなお相撲さんだからこそ心配だったが、なんてことない、普通の若いあんちゃんな感じで好印象。でも関取ってもてるんだな・・・うらやましい(涙)
さて角界のロボコップを見送った後は、DUOの手前の店にホッピーのぼりを発見。
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今回は事前のリサーチ不足で名古屋のホッピー関係の店は全く調べていませんでした。我々ホッピー仙人御一行は、ほとほとホッピーと縁が有るようです。これは仙人による無意識の内のナビゲーションなのでしょう。
早速ホッピーと串カツを4つ頼んで、立ち飲みで楽しみます。
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ホッピーは氷入り、焼酎はキリンのピュアブルーを使用しているようです。グラスもキリンのマークと焼酎の星が入った珍しいタンブラーを使用。ホッピーは330でした。
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味はと言うと…ハハハー。まだまだ、これからと言う感じですが、名古屋の錦でホッピーが飲めるとう事を僕は大評価しますよ。
さて、ハルのリクエストで皆さんをお連れした「ピアノBAR Duo」はすぐのビルの9階に有りました。
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店に入り銀座のBAR「オーパ」の大槻マスターからの紹介でと告げると、バーテンダーの木村さんが僕らのカクテルを作ってくれました。
彼はシンガポールで行われていた国際バーテンダー協会のカクテル研修会から今日帰国したばかりで店に立っているとの事。ご苦労様です。カクテルはマティーニを頼みましたが、これがなかなかの一杯でした。
さて皆さんお疲れでしょうから、ここは軽く飲んで終わりにしましょう。お疲れ様でした。

それにしても濃い1日だったなー、楽しかったぜー!!
では、明日の2日目も張り切って行ってみよーう!!



posted by ハル at 21:31| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | ホッピー仙人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月22日

氷川丸でマリンタワーピッチャー

今日は、カジさん主催の氷川丸デッキで飲むビアガーデン大会。ホッピー仙人ファミリー総勢40人近くのメンバーが集まりました。
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ここの名物マリンタワーピッチャーが乱立。カジさんと後から来たオノちゃんがマリンタワーピッチャー(4.6g)を15分でやっつけるチャレンジもあっさり完飲と来た日には「お見それしゃした」の状態。
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ハイネケンギャルの登場もあり益々ビールの消費量が増える我々なのでした。(爆)
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2006年07月21日

ついに出ました。噂の「ハイッピー」

少し前から噂と話題になっていた、博水社の「ハイッピー」が本当に発売されましたよ。ホッピー仙人は早速入手しています。早速試飲会です。
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ピの文字なんかホッピーのパクリでしょう。味はパクれなかったようですが。(笑)
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2006年07月20日

今日は鯖の刺身 福田フライ

今日の福田フライは「酎ハイ」、フライは「にんにく」「ポテト」「鯵フライ」。
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刺身は鯖がありますよー。僕は鯖が好きなので早速注文。ここでジョーさんが登場。第一亭で美味い麺を食べてきたそうです。今度僕もチェックだな。
posted by ハル at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 福田フライ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月19日

お疲れさんセットならいいだろう?中華一番家

お疲れさんセットならいいだろう?
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餃子も付いていました。しかし、良い訳ネーだろ!!
深夜の中華一番家。
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2006年07月18日

松戸「とみ田」ここのつけ麺は美味い。美味過ぎる!!

行こう、行こうといつも思っていましたが、松戸まで行くタイミングがなかなか無く長い間の課題店の一つでした。 中華蕎麦「とみ田」
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券売機で「特製つけ麺」の券を買い席に案内されます。カウンターがいっぱいなのでテーブル席に他のお客さんと合い席にされました。しばらくして、カウンターに空席が出来るとそちらへ席を移動させられました。程なく「特製つけ麺」が登場。
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見るからに美味そうな「つけ麺」ですねー。かなり期待が出来ます。一口すすって、その後は夢中で最後のスープ割りまで食べ切ってしまいました。美味い。美味過ぎる。松戸の「つけ麺」恐るべし。都内の有名なつけ麺の店がひれ伏しそうな美味さだよ。びっくりしました。大崎の「六厘舎」千駄木の「TETSU」辺りとも対等に勝負ができるね。それとスープ割りの時にチャーシューが追加で入れられていました。席を移動させられた侘びなのかな?そんな心使いも嬉しかったなー。また必ず来てみたい店でした。
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2006年07月17日

久し振りに「メンチ」に有り付けた。立ち飲み「花火」

最近売り切れのタイミングばかりで、かなりご無沙汰だった大好物の「メンチ」が今日は有りましたので早速注文。
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「こはだ」も頼み、黒ホッピーを飲みます。満足!
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2006年07月16日

お前も懲りない奴だのー。中華一番家の「たまごとエビの炒め定食」

本当に知らないよ。飲んだ後に食べちゃ駄目だよ。メタボリック軍曹にまた殴られるよ。
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中華一番家の「たまごとエビの炒め定食」
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2006年07月15日

平塚 うなぎはここが一番好き「うな新」

暑い、暑い。夏バテ解消にはやっぱ「うなぎ」でしょう。湘南の平塚は昔から相模川があった関係で、街の中に「うなぎ」の名店・老舗が多い所って知ってましたー?色々な店がありますが昔から僕の家ではこの店に通い続けています。「うな新」
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店の構えは綺麗じゃないが、この店物凄く人気が有るんです。今日なんて埼玉県のNoの車が駐車していたよ。たけーだ君もしっかりこの店の事を嗅ぎ付けて来るなんてさすがだぜ。
今日は「柳川なべ(どじょう)」「肝焼き」「骨のからあげ」をつまみでビールを飲みます。
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この「肝焼き」が新鮮でうまい。しかも肝がでかい!半生加減の焼き方なんて「肝焼き」じゃなかなかできませんよ。「骨のからあげ」もカリカリ香ばしくてビールが何本でも飲めちゃいます。あんまりビールを飲み過ぎちゃいけませんので、メインの「うな重 特上」を今日は奢って頼んじゃいましたよー。
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この迫力あるボリュームと言い、色つや、堪りませんなー。僕の中ではベストワンの店ですね。高い値段でウナギを食べりゃもっと美味い店も有るのかもしれないが、この価格でこのクオリティー。脱帽です。
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2006年07月14日

野毛「武蔵屋」心配です。

梅雨もいつ明けるんだか、そのくせ蒸し暑いんだからいやになっちゃう気候です。こんな日だからこそ野毛の「武蔵屋」です。これだけ蒸し暑いと熱燗3杯の店としてはお客が少ないはず・・・僕の感が当たって店には数人しかお客さんがいませんでした。
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いつものようにビールの小瓶からスタートです。ビールにはお通しで「薄皮つきのピーナッツとグリンピース」お酒には「おから」「たまねぎの酢漬け」「たら湯豆腐」「納豆」「お漬物」のいつものおつまみを楽しんで、熱燗3杯飲み干して今日もご馳走様でした。
この時おばちゃんから頼まれ事を依頼され連休明けの火曜日に結果報告に伺うと・・・、店の明かりは灯っておらず、翌日野毛入りしてもう一度覗くと、武蔵屋に通い出してから何回見ただろう「しばらく休みます」の簡素な張り紙。心配です。おばちゃんの頼まれ事、うまくいったのに・・・。
posted by ハル at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 武蔵屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月13日

初めて食べたよ。銀座 ロックフィッシュの「ホットドック」

ロックフィッシュに通い出してかれこれ4年以上かな?なぜかここの「ホットドック」を食べたことが無かった。
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パリパリに焼けたウインナーと名物のポテトサラダを挟んだ一品。やっぱ、人気メニューだな。うまかった。
posted by ハル at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ロックフィッシュ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月12日

メタボリック軍曹申し訳ありません。「中華一番家」の「肉団子定食」

「ハル二等兵こっちへ来いっ!!。」
「何でありますかメタボリック軍曹殿。」
「何でありますとはなんダー!!貴様まだ野毛で締め定食を食べているのかー」
「いっ言えあのー・・」
「貴様口答えする気かー!!」
右ストレートッッ!!( ●゜Д゜)━●)´Д`)・:'.がぁッ!
「メタボリック軍曹殿 す、すいませーん」
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中華一番家の「肉団子定食」。
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2006年07月11日

福田フライ この刺身なんだっけ?

2日連続の福田フライ。少し酔っての来店だったか?写真を撮ったこの刺身の魚が分からない。
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フライはエビと椎茸。いつもの酎ハイで出来上がりです。
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2006年07月10日

福田フライ 「しろエビ」

この日の福田フライでは、「しろエビ」と酎ハイ。
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エビが甘い。
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2006年07月09日

口直しのホッピーが飲みたい「ホッピー仙人」

西口 某店の焼酎が濃いだけの不味いホッピーに、まったく持って「ガッカリだよ」なハルは、当然の事ながら口直しのホッピーを飲みに仙人の所へ来たのでした。
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とにかく仙人のところのホッピーは美味過ぎ。他店と勝負になりません。圧勝でございます。
ラベル:ホッピー仙人
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2006年07月08日

スタートからベロベロ、横浜駅西口「平助」

土曜日の横浜駅西口「平助」。横須賀を思い出す様なストロングスタイルのホッピーは焼酎の量が!入れ過ぎです。
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こんなに焼酎を入れられるとホッピーとのバランスが悪くなり全然嬉しくありません。焼き物も味は?
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焼き台の煙りが店の中に逆流で、煙い事この上ない。繁盛店の割には?な店です。ですが隣りの紳士がオーダーの「つくね」は卵の黄身付きでとてもそそられる一品でしたが、何しろトリプル星ホッピーにヤラレ追加オーダーの気力も無かった訳です。
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2006年07月07日

花火で3品セット→福田フライ

花火で3品セットとホッピー。ぐぐっとホッピーを殆ど飲み干したところに、つまみの3品セットが登場。今日のセットは、冷や奴、厚焼きタマゴ、マグロの空揚げです。
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高タンパク質、低脂肪のセットは僕にぴったりのセットですねー。では、更に魚介類の摂取の為に、福田フライに移動します。
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今日のホワイトボードに地蛸が有ったので注文しました。タコってカロリー低いよねー?
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2006年07月06日

こんなスイカを作ってみたい。

ハルは湘南の田舎に住んでいるのでスイカの育て方位分かっているつもりだったけど…。この農法はビックリしました。
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スイカを空中で作る…発想の転換ですよね。従来の育て方にこだわらない柔らかい思考、この農家の方を僕も見習いたいです。
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2006年07月05日

人形町「おか吉」

今日は会社から程近い日本橋人形町に「まりみる」さんのブログで見つけた「おか吉」という店に飲みに来ました。ホッピーと刺身とポテトサラダで軽く飲みます。
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新鮮な刺身は安くて旨いんだけど、量が少ないんだよね。福田フライの刺身の量位は欲しいよねー。ただ感じの良さそうな若主人がやっているので、もう一度来てみよう。
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